ふうせん(まりも)日記 12月の活動報告です

特定非営利活動法人ふうせん

0986-51-6280

〒885-0081 宮崎県都城市鷹尾3丁目3-16

月〜金:9:00〜18:00 /土・祝:9:00〜17:00
定休日:日曜日
夏季・冬季休業あり

ふうせん(まりも)日記 12月の活動報告です

ふうせん2日記行事

2024/02/15 ふうせん(まりも)日記 12月の活動報告です

明けましておめでとうございます。昨年は大変お世話になりました。本年も変わらずよろしくお願い申し上げます。

この度の震災、皆様ご自身や周囲の方々はご無事でしょうか?自身は周囲を含め難を逃れましたが、「次は自分が被災するかも・・・。」と考えて【対岸の火事】でなく【他山の石】の気持ちで準備をして日々を過ごして行きたいと思っています。

さて、震災や事故などで波乱の幕開けとなった2024年。進級や中学・高校に進学するなどの大きな変化が待ち受けている子どもたちもいます。そんな子どもたちにとって私達は「変わらずいつもそこにある安全基地」としての事業所でいられる様に、根拠を持った専門的支援や楽しい活動の準備をしてみんなの来所を待っています。

では、昨年12月の活動報告です。陶芸教室や冬休みが始まるとクリスマス会や餅つきなど、全体参加のイベントがたくさんありました。

子ども達の参加姿勢や活動の幅に成長がたくさん見られましたよ。

●陶芸教室●

今回は「ツリー型ランプ制作」に挑戦しました。竹串で粘土を半円に成型してストローで光源の小穴を開けると、丸めた新聞紙を使って粘土を円錐形にして飾りや名札を作って装飾しました。

●クリスマス会●

A・Bチームに分かれてスケジュールが進み、レクリエーションや製作など児童達の持つスキルに合わせた活動が展開されました。活動内容を

踏まえて自ら考える行動が見られ、製作の追加やレクの進行を自由に行い、補助が必要な児童とのコミュニケーションも良好でした。ケーキやプレゼントを貰い、皆笑顔で活動を喜び過ごされました。

●餅つき●

来所時より餅つきを楽しみにしていた児童が多く、一人ずつ杵を持って「よいしょ~」の掛け声で上手に餅をつく姿を見せてくれました。

●室内・戸外活動●

~クリスマス製作~